ALIMENTAÇÃO
O nosso organismo gasta energia constantemente ao manter todas as suas
atividades vitais. Essa energia provém da respiração celular, processo
no qual moléculas orgânicas são oxidadas, liberando energia. Um grama de
gordura libera, na respiração celular, aproximadamente 9,5 kcal de
energia, sendo que um grama de carboidrato ou proteína libera cerca de 5
kcal. Chamamos de quilocalorias (kcal) a medida de energia que os
alimentos contêm. Um indivíduo adulto necessita de aproximadamente 3.000
kcal por dia e a sua alimentação deve ser balanceada, de forma que essa
pessoa consuma entre 50% e 60% de carboidratos, 25% e 35% de gorduras e
15% e 25% de proteínas.
Conseguiremos manter o nosso peso estável se a quantidade de calorias
ingeridas for aproximadamente igual à quantidade de calorias que o nosso
corpo gasta. Se a ingestão de calorias for maior do que o corpo
necessita, haverá aumento de peso, ou seja, a pessoa engordará; mas se
essa ingestão for menor do que o corpo necessita, haverá perda de peso e
a pessoa emagrecerá.
Para manter o peso ideal e ainda obter todos os nutrientes de que o
corpo necessita é imprescindível ter uma dieta variada, na qual a
deficiência de um nutriente em certos alimentos seja compensada por sua
presença em outros. Por isso, é muito importante consumir alimentos dos
quatro grupos básicos (verduras, legumes e frutas; cereais; leite e
derivados; carne). Uma dieta balanceada consiste em combinar variedade e
quantidade adequadas de alimentos à idade e ao grau de atividade física
de cada um.
O consumo de verduras, legumes e frutas
fornece grande parte das vitaminas e sais minerais de que o nosso
organismo necessita, além de fibras e pouca quantidade de carboidratos. É
importante que a cada refeição haja o consumo de uma hortaliça e que
pelo menos uma vez ao dia uma fruta seja consumida, de preferência
fresca.
O consumo de cereais (como arroz, pães, massas,
batata, mandioca, milho, etc.) fornece ao organismo carboidratos
(responsáveis pela grande parte da energia necessária às atividades do
corpo), além de minerais, algumas vitaminas e fibras. As fibras
são alguns carboidratos que não são digeridos pelo organismo, mas que
estimulam o funcionamento do intestino. Os cereais integrais ou
enriquecidos contêm mais fibras, vitaminas e sais minerais do que os
cereais comuns; e o arroz malequisado (arroz que passa por um processo
diferente, onde não há perda de sais minerais e vitaminas) também é mais
saudável do que os outros tipos de arroz. O consumo de leguminosas
(feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, amendoim), castanhas e nozes é
importante para o fornecimento de proteínas, lipídeos, minerais e
algumas vitaminas do complexo B.
O consumo de leite e derivados (como
queijo, iogurte, entre outros) fornece cálcio, proteína, vitamina D e
gordura, além de alguns sais minerais. É preciso ter muito cuidado ao
consumir a manteiga, pois ela é rica em gordura e pobre em proteína.
O consumo de carnes (carne de vaca, aves e peixe) e ovos
abastece o organismo com minerais (principalmente o ferro), proteínas,
lipídeos e algumas vitaminas. O consumo de carnes deve ser feito com
moderação, já que a ingestão em excesso de gorduras animais pode trazer
prejuízos.
Alimentos fritos e que contêm açúcar comum (balas, sorvetes, bolos,
doces, chocolates, etc.) devem ser evitados ou consumidos em pequenas
quantidades, já que eles não fornecem nutrientes e são ricos em
calorias. O consumo frequente desses alimentos e também das refeições
tipo fast food levam ao aumento de peso e ao desenvolvimento de problemas circulatórios
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