O que são
vitaminas
As vitaminas são
nutrientes importantes para o nosso organismo. São de extrema importância para
o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente, porque ajuda a evitar
muitas doenças.
Elas não são
produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão
de alimentos (frutas, verduras, legumes,
carnes etc). A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses). Elas podem ser de
dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e
lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos
sais biliares produzidos pelo fígado).
Vitaminas |
Fontes
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Doenças provocadas pela carência (avitaminoses)
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Funções no organismo
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A
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fígado
de aves, animais e cenoura
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problemas
de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de
cálculos renais
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combate
radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina
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D
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óleo de
peixe, fígado, gema de ovos
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E
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verduras,
azeite e vegetais
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dificuldades
visuais e alterações neurológicas
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atua
como agente antioxidante.
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K
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fígado
e verduras de folhas verdes, abacate
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deficiência
na coagulação do sangue, hemorragias.
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atua na
coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante
proteína dos ossos).
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B1
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cereais,
carnes, verduras, levedo de cerveja
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beribéri
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atua no
metabolismo energético dos açúcares
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B2
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leites,
carnes, verduras
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inflamações
na língua, anemias, seborréia
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B5
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fígado,
cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais
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B6
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carnes,
frutas, verduras e cereais
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seborréia,
anemia, distúrbios de crescimento
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crescimento,
proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios
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B12
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fígado,
carnes
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anemia
perniciosa
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formação
de hemácias e multiplicação celular
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C
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escorbuto
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atua no
fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a
absorção do ferro pelo intestino.
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H
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noz,
amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral
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eczemas,
exaustão, dores musculares, dermatite
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M ou B9
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cogumelos,
hortaliças verdes
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anemia
megaloblástica, doenças do tubo neural
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metabolismo
dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos
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PP ou B3
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ervilha,
amendoim, fava, peixe, feijão, fígado
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manutenção
da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue
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